MIE CAKALANG TO



Bahan untuk 1 porsi:

* Mie kering (aku pake mie Singapore made in Indonesia, lihat gambar), direbus sampai lembut, angkat, sisihkan
* 2 buah bawang putih, dihaluskan
* 3 buah bawang merah diiris tipis
* 1//2 kaleng tuna kalengan (biasanya tersedia dalam rendaman air atau minyak olive, gunakan yang direndam dengan minyak olive, minyaknya bisa untuk menumis bawang)
* 2 daun paksoy, dipotong sesuai selera
* 1 daun bawang dipotong-potong ukuran +/-4cm
* Air secukupnya, garam, merica bubuk dan vetsin (kalo ada)
* Hiasan: bawang goreng dan abon cakalang









Cara membuat:

* Tumis bawang putih, bawang merah sampai harum.
* Masukkan tuna kaleng, aduk sampai tuna berwarna agak kecoklatan (perhatikan api jangan sampai bahan menjadi hangus).
* Sementara itu didihkan air 3 gelas.
* Setelah tuna terlihat matang (agak kecoklatan), masukkan potongan paksoy dan daun bawang, ratakan campuran (sekitar 30 detik).
* Segera masukkan ke air yang mendidih.

Penyajian:

* Siapkan mangkuk, masukkan mie yang telah direbus.
* Siram dengan kuah. Taburi bawang goreng dan abon cakalang.
* Siap untuk dinikmati.

Catatan:

Untuk penyajian, lakukan sesaat setelah tumisan bawang, tuna dan sayur dituang ke air mendidih untuk mencegah sayuran menjadi layu (terlalu lama dimasak).





Resep ini akhirnya kuulangi lagi di suatu Jumat yang dingin, ketika teman2x yang diterpa hujan es (bukan salju), mencari kehangatan di dapurku. "Leker" adalah ucapan yang keluar dari 2 teman Belanda yang kuajak menikmati sepiring mie cakalang bersama 5 teman Indonesia lainnya.

Catatan Foto:

1. Mie kering yang dengan gampang ditemukan di sini.
2. Abon cakalang (bisa diganti dengan membuat sendiri dari tuna kalengan)
3. Sepiring mie cakalang hangat

Related Posts:

0 Response to "MIE CAKALANG TO"

Posting Komentar