PISANG PONTIA CRISPY




pisangnya pisang kepok kuning (yang matang) dipotong (slice) jadi 3 atau 4 lembar tipis. adonan tepung pelapisnya juga standardlah, tepung terigu+maizena dikit(biar crispy), gula putih, garam sedikit, vanilla. so far, sama aja kan dgn yang biasa?!
Nah proses gorengnya yang rada ribet.
step 1, sebagian adonan pelapis itu dituang ke saringan (seperti saringan teh atau kelapa yang agak besar) terus di goreng setengah matang (sebentaran aja) ke minyak goreng yang sudah panas betul.
step 2, lembaran pisang diatur seperti kipas sejajar terus dicelup keadonan tepung.
step 3, gorengan tepung setengah matang itu tidak diangkat dari wajan tapi di kumpulkan ke satu sisi wajan lalu pisang celupan diletakkan diatas remahan itu kemudian langsung dibalik ke remahan lagi agar seluruh pisang ketutup remahan.
step 4, kalo sudah keliatan matang tapi warnanya pucat pisang gorengnya diangkat dan tiriskan dulu.
step 5, panaskan minyak goreng lagi lalu goreng kembali pisangnya sampai crispy.
note: step 1 sampai step 3 mengerjakannya harus cepat biar remah gak gosong atau kematengan.
kalo beli pisang goreng model pontia kan boleh beli yang matang (step 5) ato setengah matang (step 4) lalu digoreng sendiri lagi dirumah sebelum disajikan.

jadi kesimpulannya, iya deh jadi mahal karna pake minyaknya banyak kali ya.

kalo buat sendiri sih, coba di step 5 menggorengnya pakai 'minyak padat' seperti Crisco atau merk lain biar gak terlalu oily.


INGAT YANG INI YA PERBANDINGAN

yang dibuat malah kremesannya dulu; goreng setengah matang (warna adonannya masih pucat) trus diangkat, letakkan di loyang kueh kering ato wadah lebar apa ajalah. step berikutnya, pisang dilumuri dengan adonan pelapis yg rada kental trus di baluri/bungkus dengan kremesan sampai rata, baru deh digoreng sekalian.
kalo kremesan cepet keras mungkin harus memperhatikan tepung yg dipakai untuk adonan pelapis. kamu pake tepung terigu yg dicampur tepung beras ato maizena?
perbandingan tepung terigu : tepung beras ato maizena = 4 : 6.
tepung terigu dipakai biar hasil akhirnya tidak keras.
trus kalo menggoreng kremesan, api kompor jangan terlalu besar - panas minyak gorengnya sedang2 saja.


BANDINGKAN

Pisang Goreng Pontianak

Bahan :
* 1 sisir (10 buah) pisang uli/gepok
* 1½ lt minyak goreng.

Bahan Pencelup :
* 125 tepung terigu protein sedang
* ¼ sdt garam 250 ml air
* 1 sdm tepung beras
* 1½ sdm gula tepung

Bahan Kremesan :
* 1 lt air 240 gr tepung beras
* 45 gr tepung sagu tani
* 1 sdm garam 20 gr gula merah, disisir halus
* 2 kuning telur pewarna kuning tua secukupnya (boleh tidak dipakai)

Cara Membuat :
* Potong pisang seperti kipas melebar. Sisihkan.
* Aduk bahan pencelup sampai rata.
* Aduk bahan kremesan sampai rata.
* Panaskan minyak goreng.
* Tuang satu sendok sayur adonan kremesan.
* Biarkan mengambang. Kecilkan api.
* Kumpul-kumpulkan adonan sehingga menyatu.
* Celup pisang ke bahan pencelup.
* Masukkan ke bagian tengah kremesan yang sudah dikumpulkan.
* Lipat kremesan hingga menutupi pisang. Goreng sampai matang.

Tips :
* Menggoreng pisang kremes lebih baik menggunakan 2 penggorengan yang masing-masing diisi minyak panas.
* Penggorengan pertama digunakan untuk menuang bahan kremes hingga melipat adonan.
* Penggorengan kedua digunakan untuk mematangkannya.
* Pada saat menuang bahan kremesan minyak harus benar-benar panas agar bahan kremesan naik dan mengambang.
* Setelah bahan kremesan mengambang, kecilkan api agar bahan kremesan tidak cepat kering.


Resep Masakan Indonesia - Pisang goreng Pontianak
Monday, 04 June 2007
Bahan :
1 sisir (10 buah) pisang uli/gepok
1½ lt minyak goreng.
Bahan Pencelup :
125 tepung terigu protein sedang
¼ sdt garam 250 ml air
1 sdm tepung beras
1½ sdm gula tepung
Bahan Kremesan : 1 lt air 240 gr tepung beras
45 gr tepung sagu tani
1 sdm garam 20 gr gula merah, disisir halus
2 kuning telur pewarna kuning tua secukupnya (boleh tidak dipakai)
Cara Membuat :
Potong pisang seperti kipas melebar.
Sisihkan.
Aduk bahan pencelup sampai rata.
Aduk bahan kremesan sampai rata.
Panaskan minyak goreng.
Tuang satu sendok sayur adonan kremesan.
Biarkan mengambang. Kecilkan api.
Kumpul-kumpulkan adonan sehingga menyatu.
Celup pisang ke bahan pencelup.
Masukkan ke bagian tengah kremesan yang sudah dikumpulkan.
Lipat kremesan hingga menutupi pisang. Goreng sampai matang.
Tips :
Menggoreng pisang kremes lebih baik menggunakan 2 penggorengan yang masing-masing diisi minyak panas.
Penggorengan pertama digunakan untuk menuang bahan kremes hingga melipat adonan.
Penggorengan kedua digunakan untuk mematangkannya.
Pada saat menuang bahan kremesan minyak harus benar-benar panas agar bahan kremesan naik dan mengambang.
Setelah bahan kremesan mengambang, kecilkan api agar bahan kremesan tidak cepat kering.
Resep ini diambil dari Tabloid Saji

Related Posts:

2 Responses to "PISANG PONTIA CRISPY"