MIE ACEH - CUT NYA - RASA SUNDA
Bahan
-400 gram mi basah/kuning
-1 buah tomat,dipotong dadu
-150 gram daging kambing/sapi,dipotong dadu
-250 ML air
-1 batang daun bawang,diiris
-1 sendok makan seledri,diiris
-2 sendok makan kecap manis
-100 gram taoge
-2 sendok teh garam
-3 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus
-5 buah cabe merah
-6 butir bawang merah
-3 siung bawang putih
-3 CM kunyit
-1 sendok teh bumbu kari
Pelengkap
-emping goreng
-acar mentimun
Pembuatan
1.bumbu halus dan tomat ditumis sampai harum.masukan daging,diaduk dan masak sampai daging berubah warna.kemudian tambahkan air,diamkan hingga lunak
2.masukan seledri,daun bawang,dan garam,diaduk rata
3.tambahkan mi dan kecap manis,diaduk rata.masukan taoge,diaduk sampai matang.angkat
4.sajikan selagi panas bersama pelengkapnya
ATAU PAKAI INI JUGA BISA
Bahan:
150 gram daging sapi/kambing, iris bentuk batang korek api
100 gram udang kupas
750 kaldu daging (atau air biasa)
150 gram kol, iris tipis
75 gram toge
500 gram mie aceh/medan (mie giling)
2 siung bawang putih, iris tipis
3 siung bawang merah, iris tipis
1 buah tomat merah, potong dadu 1 cm
2 batang daun bawang iris tipis
2 batang seledri, iris tipis
1 ½ sendok teh cuka
1 sendok makan kecap asin
Bumbu yang dihaluskan:
4 siung bawang merah
3 siung bawang puith
3 buah cabe merah
1 sendok makan bumbu kari bubuk
1 sendok teh jinten, sangria
3 butir kapu laga
½ sendok teh lada butiran
2 sendok teh garam
Pelengkap:
Emping goring dan acar mentimun
Cara Membuat Resep Masakan Mie Aceh:
1.
Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah dan tomat hingga harum. Masukkan daging kambing/sapid an udang. Aduk sebentar
2.
Tambahkan bumbu halus daging dan kaldu daging/air. Tutup wajan, masak hingga mendidih (1-2 menit). Masukkan toge, kol, cuka dan kecap asin, didihkan kembali
3.
Masukkan mie, daun bawang dan seledri. Tambahkan garam bila perlu. Masak hingga mendidih, aduk dan segera angkat. Sajikan dengan pelengkap. Untuk 4 porsi
0 Response to "MIE ACEH - CUT NYA - RASA SUNDA"
Posting Komentar